?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Футбольный Петербург уже долгие десятилетия – город одной команды (понятно, какой). При этом все время радом присутствует еще какая-то другая команда. Сначала это было ленинградское Динамо, между прочим, участник самого первого чемпионата СССР 1936 года (весна). Потом – Локомотив, Петротрест, снова Динамо (теперь уже Санкт-Петербург). Недавно питерское Динамо переехало в Сочи и стало называться тоже Сочи. В прошлом сезоне в Петербурге на малой арене «Петровского» играло Тосно, но оно выиграло Кубок России и исчезло – совсем, навсегда; редкий, конечно, случай. И тут же был создан новый питерский клуб – Ленинградец. Сразу заявился в ПФЛ и начал там довольно бодро играть. То есть, теперь в Питере снова два профессиональных футбольных клуба – Зенит и Ленинградец. Правда, Ленинградец представляет не Петербург, а Ленинградскую область (как и покойное Тосно). Но играет все равно в Питере.

Когда выяснилось, что я буду в Петербурге в тот же день, когда Ленинградец играет последний в календарном году домашний матч, против Коломны, стало понятно, что надо идти.



Новорожденный клуб играет на далекой окраине города (Гражданский проспект, 100). Стадион называется Nova Arena. Он вполне соответствует своему названию – действительно, новая арена. Большой крытый спорткомплекс и футбольный стадион под открытым небом. Трибуна одна, под крышей.



С других трех сторон поле (искусственное) окружено сплошной стеной высотой метра четыре.



На стене размещается разнообразная реклама, в том числе питерской академии туринского Ювентуса.



Я пришел ближе к концу первого тайма, счет был 1:1. Коломна несколько последних сезонов болталась в зоне «Запад» на дне турнирной таблице, а сейчас вдруг взялась за ум и держится в середине (20 очков после 15 матчей). У Ленинградца было перед этой игрой всего на три очка больше.



Зрителей было немного – по протоколу 220 человек, на глазок – примерно так и есть. Среди этого небольшого количества болеющих за Ленинградец ленинградцев была фанатская группировка. Примерно 15 человек, флаги, развес, барабан. Заряды простые, в их содержании преобладает тема областной принадлежности клуба. «Область! Область!», «Только область, только победа!» – как-то так. Один из фанатов что-то говорил, говорил, а потом вдруг сказал: «Зенит». Кто-то из его товарищей тут же отреагировал: «Какие-то странные слова я слышу на секторе». В общем, это такие скромные, но сплоченные новые конкуренты фанатов Зенита (не будем брать слово конкуренты в кавычки, хотя, наверное, следовало бы).



Надо отметить некоторую цветовую проблему в коллизии Ленинградец – Зенит. Команда Ленинградец играет в синей (скорее, светло-, чем темно-) форме, фанатские шарфы на фанатах – темно-синие, примерно такого же цвета, как цвет хоккейного московского Динамо. Это создает некоторую неразличимость в цветах в сравнении с Зенитом. Мне кажется, клубу стоит проработать этот вопрос.

Обе команды играли не особо убедительно, но Ленинградец давил, что привело к голу в коломенские ворота на 63-й минуте. Фанатский сектор возликовал, после чего рядом появились телевизионщики – оператор и корреспондент. Оператор снимал фанатский сектор, а корреспондент несколько раз подряд, сбиваясь, произнес фразу: «В этот холодный осенний день над полем Nova Arena летает не только футбольный мяч, но и крики болельщиков нашего нового клуба» (цитата неточная, смысл сохранен). Какой-то отец подтащил своего сына (лет семи) к фанатскому сектору и просунул его между прутьями ограждения, чтобы сын оказался на фанатском секторе и попал в зону обзора телекамеры. Отец был очень увлечен процессом просовывания своего сына через ограждение и не заметил, как в его сторону полетел мяч, мяч летел, летел и прилетел непосредственно в голову отца, это был болезненный удар, отец даже упал. Но в целом все закончилось благополучно, и сын отца с удовольствием попозировал перед телекамерой и даже, наверное, попал в телевизионный сюжет.



Ближе к концу ощутимо стемнело, и заработало освещение (вполне достойное). Некоторые фанаты привели себя в состояние «по торсу». Игра так и закончилась – 2:1. Все были довольны, тем более, что болельщики Коломны на стадионе замечены не были.

Что еще сказать. Симпатичный стадион (правда, далеко расположен). Хорошо, что у совсем молодой команды уже есть организованные активные болельщики. Про саму команду Ленинградец сказать ничего не могу, но я теперь буду следить за ней с некоторой сдержанной симпатией.



Оригинал здесь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 1st, 2019 10:41 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Спорт.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Flag
ddanilov
Dmitry Danilov
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner