Dmitry Danilov (ddanilov) wrote,
Dmitry Danilov
ddanilov

Category:

Питерские «конкуренты» Зенита: новая попытка



Футбольный Петербург уже долгие десятилетия – город одной команды (понятно, какой). При этом все время радом присутствует еще какая-то другая команда. Сначала это было ленинградское Динамо, между прочим, участник самого первого чемпионата СССР 1936 года (весна). Потом – Локомотив, Петротрест, снова Динамо (теперь уже Санкт-Петербург). Недавно питерское Динамо переехало в Сочи и стало называться тоже Сочи. В прошлом сезоне в Петербурге на малой арене «Петровского» играло Тосно, но оно выиграло Кубок России и исчезло – совсем, навсегда; редкий, конечно, случай. И тут же был создан новый питерский клуб – Ленинградец. Сразу заявился в ПФЛ и начал там довольно бодро играть. То есть, теперь в Питере снова два профессиональных футбольных клуба – Зенит и Ленинградец. Правда, Ленинградец представляет не Петербург, а Ленинградскую область (как и покойное Тосно). Но играет все равно в Питере.

Когда выяснилось, что я буду в Петербурге в тот же день, когда Ленинградец играет последний в календарном году домашний матч, против Коломны, стало понятно, что надо идти.



Новорожденный клуб играет на далекой окраине города (Гражданский проспект, 100). Стадион называется Nova Arena. Он вполне соответствует своему названию – действительно, новая арена. Большой крытый спорткомплекс и футбольный стадион под открытым небом. Трибуна одна, под крышей.



С других трех сторон поле (искусственное) окружено сплошной стеной высотой метра четыре.



На стене размещается разнообразная реклама, в том числе питерской академии туринского Ювентуса.



Я пришел ближе к концу первого тайма, счет был 1:1. Коломна несколько последних сезонов болталась в зоне «Запад» на дне турнирной таблице, а сейчас вдруг взялась за ум и держится в середине (20 очков после 15 матчей). У Ленинградца было перед этой игрой всего на три очка больше.



Зрителей было немного – по протоколу 220 человек, на глазок – примерно так и есть. Среди этого небольшого количества болеющих за Ленинградец ленинградцев была фанатская группировка. Примерно 15 человек, флаги, развес, барабан. Заряды простые, в их содержании преобладает тема областной принадлежности клуба. «Область! Область!», «Только область, только победа!» – как-то так. Один из фанатов что-то говорил, говорил, а потом вдруг сказал: «Зенит». Кто-то из его товарищей тут же отреагировал: «Какие-то странные слова я слышу на секторе». В общем, это такие скромные, но сплоченные новые конкуренты фанатов Зенита (не будем брать слово конкуренты в кавычки, хотя, наверное, следовало бы).



Надо отметить некоторую цветовую проблему в коллизии Ленинградец – Зенит. Команда Ленинградец играет в синей (скорее, светло-, чем темно-) форме, фанатские шарфы на фанатах – темно-синие, примерно такого же цвета, как цвет хоккейного московского Динамо. Это создает некоторую неразличимость в цветах в сравнении с Зенитом. Мне кажется, клубу стоит проработать этот вопрос.

Обе команды играли не особо убедительно, но Ленинградец давил, что привело к голу в коломенские ворота на 63-й минуте. Фанатский сектор возликовал, после чего рядом появились телевизионщики – оператор и корреспондент. Оператор снимал фанатский сектор, а корреспондент несколько раз подряд, сбиваясь, произнес фразу: «В этот холодный осенний день над полем Nova Arena летает не только футбольный мяч, но и крики болельщиков нашего нового клуба» (цитата неточная, смысл сохранен). Какой-то отец подтащил своего сына (лет семи) к фанатскому сектору и просунул его между прутьями ограждения, чтобы сын оказался на фанатском секторе и попал в зону обзора телекамеры. Отец был очень увлечен процессом просовывания своего сына через ограждение и не заметил, как в его сторону полетел мяч, мяч летел, летел и прилетел непосредственно в голову отца, это был болезненный удар, отец даже упал. Но в целом все закончилось благополучно, и сын отца с удовольствием попозировал перед телекамерой и даже, наверное, попал в телевизионный сюжет.



Ближе к концу ощутимо стемнело, и заработало освещение (вполне достойное). Некоторые фанаты привели себя в состояние «по торсу». Игра так и закончилась – 2:1. Все были довольны, тем более, что болельщики Коломны на стадионе замечены не были.

Что еще сказать. Симпатичный стадион (правда, далеко расположен). Хорошо, что у совсем молодой команды уже есть организованные активные болельщики. Про саму команду Ленинградец сказать ничего не могу, но я теперь буду следить за ней с некоторой сдержанной симпатией.



Оригинал здесь.
Tags: Граундхоппинг, Спортивное, Футбольное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment