Dmitry Danilov (ddanilov) wrote,
Dmitry Danilov
ddanilov

Categories:

Все закончилось печально

Sparta-SbornayaMO_01.JPG

9 августа 2018 г. Пос. Белоозерский, стадион «Белоозерский». Чемпионат Воскресенского района. Спарта – Сборная Московской области среди глухонемых 8:0. 70 зрителей (вмещает 150)

Начиналось все очень хорошо. Поехал на эту игру на электричке из Коломны, где в это время работал в тамошней арт-резиденции. Чудесный летний вечер, в электричке мало народу, мимо пролетают любимые пейзажи Подмосковья, идиллия.

Маленький поселковый стадион в маленьком поселке Белоозерский. Обычное естественное поле, вдоль поля, с обеих сторон – места для зрителей. Специально сказал не «трибуны», а «места для зрителей». Потому что некоторое подобие трибуны было только с одной стороны (два ряда пластиковых сидений). С другой – просто какие-то разрозненные скамеечки. Вокруг поля – немного смешная и трогательная асфальтовая беговая дорожка.



Sparta-SbornayaMO_02.jpg

Sparta-SbornayaMO_03.JPG

Sparta-SbornayaMO_04.JPG

Спарта – безоговорочный лидер чемпионата Воскресенского района, сборная Московской области – столь же безоговорочный аутсайдер. В информации на сайте чемпионата (вернее, в группе ВКонтакте) написано просто – Сборная Московской области. Что за сборная – непонятно. Надо бы как-то выяснить.

Sparta-SbornayaMO_06.JPG

С той стороны поля, где стояли разрозненные скамеечки, среди болельщиков выделялся активный дядька средних лет. Он активно подсказывал игрокам Спарты в обычном тренерском стиле: вышли! ну куда ты, куда! разобрали игроков! сужай, сужай! Ну и все в таком духе. Причем, игроков рядом с ним, вроде бы, не наблюдалось, как и скамейки запасных. Активный дядька просто стоял и активно подсказывал. Подошел к дядьке, спросил, что это за сборная такая. Оказалось, что это сборная Московской области среди глухонемых. Присмотрелся, прислушался – действительно, футболисты в синей форме играют молча, на что с самого начала не обратил внимания.

Тем временем футболисты в черно-белой форме забивали гол за голом. Подсказы активного дядьки Спарте были совершенно не нужны.

Sparta-SbornayaMO_05.JPG

Обошел вокруг поля, разместился на той стороне, где было подобие трибун – два ряда пластиковых кресел. Выяснилось, что именно здесь располагаются запасные игроки Спарты. То есть, тренер на одной стороне поля, а футболисты – на другой. Это очень удивительно. Никогда ни с чем подобным не сталкивался.

Sparta-SbornayaMO_07.JPG

Sparta-SbornayaMO_08.JPG

Судил матч один судья, без помощников – загорелый поджарый дядька в оранжевой манишке с логотипом 2K на голый торс.

Sparta-SbornayaMO_09.JPG

Он судил, судил, а потом свистнул на перерыв, и выяснилось, что этот дядька – не только судья, но и тренер сборной Московской области среди глухонемых. Он собрал своих ребят и очень серьезно, уважительно и как-то вообще хорошо объяснял им, что нужно делать во втором тайме, чтобы оказать сильному сопернику хоть какое-то сопротивление. Некоторые игроки слышали и слушали, а для неслышащих делался перевод языком жестов. Все это вызывало большое уважение и породило симпатию к команде глухонемых.

Sparta-SbornayaMO_10.JPG

Во втором тайме Спарта забила еще несколько голов. Игроки команды иногда просто садились на трибуну, а вместо них выходили другие игроки. Один из футболистов Спарты приковылял к трибуне: «Все, не могу, ногу совсем стер». Вместо него быстренько вышел другой. Тренер (или не тренер?) на противоположной бровке по-прежнему выкрикивал свои «вышли!» и «сужай!». Это какой-то очень странный способ управления (или неуправления) командой.

Sparta-SbornayaMO_11.JPG

Спарта к середине второго тайма забила восемь безответных голов и больше не забивала, хотя, вроде бы, пыталась. На поле практически ничего не происходило – по крайней мере, ничего интересного. А потом позвонила жена и сказала, что умер Дмитрий Брусникин. 60 лет, внезапно, ничто не предвещало.

Я почему-то остался сидеть на трибуне. Тупо смотрел на поле. На бегающих игроков. Отхлебывал вино из пакета. Матч так и закончился – 8:0 в пользу Спарты. Которая тем самым укрепила свое и без того огромное преимущество в турнирной таблице.

Поплелся на станцию, ехал в пустой электричке среди темнеющего Подмосковья. Ехал, ехал, приехал в Коломну. Что тут скажешь. Смерть в очередной раз пролезла змеей внутрь жизни, и… вот так.

P. S. Дмитрий Брусникин (1957–2018) – выдающийся актер и режиссер театра и кино, театральный педагог, художественный руководитель театра «Практика». Мы были знакомы, сотрудничали, и для меня это огромная потеря.

Tags: Граундхоппинг, Спортивное, Футбольное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments