?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sparta-SbornayaMO_01.JPG

9 августа 2018 г. Пос. Белоозерский, стадион «Белоозерский». Чемпионат Воскресенского района. Спарта – Сборная Московской области среди глухонемых 8:0. 70 зрителей (вмещает 150)

Начиналось все очень хорошо. Поехал на эту игру на электричке из Коломны, где в это время работал в тамошней арт-резиденции. Чудесный летний вечер, в электричке мало народу, мимо пролетают любимые пейзажи Подмосковья, идиллия.

Маленький поселковый стадион в маленьком поселке Белоозерский. Обычное естественное поле, вдоль поля, с обеих сторон – места для зрителей. Специально сказал не «трибуны», а «места для зрителей». Потому что некоторое подобие трибуны было только с одной стороны (два ряда пластиковых сидений). С другой – просто какие-то разрозненные скамеечки. Вокруг поля – немного смешная и трогательная асфальтовая беговая дорожка.



Sparta-SbornayaMO_02.jpg

Sparta-SbornayaMO_03.JPG

Sparta-SbornayaMO_04.JPG

Спарта – безоговорочный лидер чемпионата Воскресенского района, сборная Московской области – столь же безоговорочный аутсайдер. В информации на сайте чемпионата (вернее, в группе ВКонтакте) написано просто – Сборная Московской области. Что за сборная – непонятно. Надо бы как-то выяснить.

Sparta-SbornayaMO_06.JPG

С той стороны поля, где стояли разрозненные скамеечки, среди болельщиков выделялся активный дядька средних лет. Он активно подсказывал игрокам Спарты в обычном тренерском стиле: вышли! ну куда ты, куда! разобрали игроков! сужай, сужай! Ну и все в таком духе. Причем, игроков рядом с ним, вроде бы, не наблюдалось, как и скамейки запасных. Активный дядька просто стоял и активно подсказывал. Подошел к дядьке, спросил, что это за сборная такая. Оказалось, что это сборная Московской области среди глухонемых. Присмотрелся, прислушался – действительно, футболисты в синей форме играют молча, на что с самого начала не обратил внимания.

Тем временем футболисты в черно-белой форме забивали гол за голом. Подсказы активного дядьки Спарте были совершенно не нужны.

Sparta-SbornayaMO_05.JPG

Обошел вокруг поля, разместился на той стороне, где было подобие трибун – два ряда пластиковых кресел. Выяснилось, что именно здесь располагаются запасные игроки Спарты. То есть, тренер на одной стороне поля, а футболисты – на другой. Это очень удивительно. Никогда ни с чем подобным не сталкивался.

Sparta-SbornayaMO_07.JPG

Sparta-SbornayaMO_08.JPG

Судил матч один судья, без помощников – загорелый поджарый дядька в оранжевой манишке с логотипом 2K на голый торс.

Sparta-SbornayaMO_09.JPG

Он судил, судил, а потом свистнул на перерыв, и выяснилось, что этот дядька – не только судья, но и тренер сборной Московской области среди глухонемых. Он собрал своих ребят и очень серьезно, уважительно и как-то вообще хорошо объяснял им, что нужно делать во втором тайме, чтобы оказать сильному сопернику хоть какое-то сопротивление. Некоторые игроки слышали и слушали, а для неслышащих делался перевод языком жестов. Все это вызывало большое уважение и породило симпатию к команде глухонемых.

Sparta-SbornayaMO_10.JPG

Во втором тайме Спарта забила еще несколько голов. Игроки команды иногда просто садились на трибуну, а вместо них выходили другие игроки. Один из футболистов Спарты приковылял к трибуне: «Все, не могу, ногу совсем стер». Вместо него быстренько вышел другой. Тренер (или не тренер?) на противоположной бровке по-прежнему выкрикивал свои «вышли!» и «сужай!». Это какой-то очень странный способ управления (или неуправления) командой.

Sparta-SbornayaMO_11.JPG

Спарта к середине второго тайма забила восемь безответных голов и больше не забивала, хотя, вроде бы, пыталась. На поле практически ничего не происходило – по крайней мере, ничего интересного. А потом позвонила жена и сказала, что умер Дмитрий Брусникин. 60 лет, внезапно, ничто не предвещало.

Я почему-то остался сидеть на трибуне. Тупо смотрел на поле. На бегающих игроков. Отхлебывал вино из пакета. Матч так и закончился – 8:0 в пользу Спарты. Которая тем самым укрепила свое и без того огромное преимущество в турнирной таблице.

Поплелся на станцию, ехал в пустой электричке среди темнеющего Подмосковья. Ехал, ехал, приехал в Коломну. Что тут скажешь. Смерть в очередной раз пролезла змеей внутрь жизни, и… вот так.

P. S. Дмитрий Брусникин (1957–2018) – выдающийся актер и режиссер театра и кино, театральный педагог, художественный руководитель театра «Практика». Мы были знакомы, сотрудничали, и для меня это огромная потеря.

Comments

Profile

Flag
ddanilov
Dmitry Danilov
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner