Dmitry Danilov (ddanilov) wrote,
Dmitry Danilov
ddanilov

Categories:

Взлетная полоса

Умер Рафаэль Левчин.

Когда я узнал об этом, я подумал, что это вдвойне печально - не только потому, что человек умер, но и потому, что в нашем кратком, единовременном онлайн-общении несколько лет назад не было ничего хорошего (не вдаваясь в подробрости - это было столкновение религиозных позиций с чрезвычайно бурной и некорректной реакцией оппонента). В общем, умер человек, с которым было краткое общение, а сказать-то и нечего (в смысле, хорошего). Ну, в конце концов, можно ничего и не говорить.

Но!



В июне 1989 года я, демобилизовавшись из Советской Армии, поехал в гости к моей тете, жившей тогда в Киеве - просто неделю гулял по прекрасному городу и больше ничего не делал. В один из вечеров, прогуливаясь по Андреевскому спуску, я увидел афишу какого-то крошечного театрика, пьеса называлась "Взлетная полоса". Я как-то сразу понял, что это будет что-то, так сказать, авангардное, что по тем временам меня крайне привлекало.

И я пошел. Зал представлял собой большую комнату с длинным столом посередине и стульями у стола и по периметру комнаты. Зрители расселись по периметру, а актеры сели за стол, и просто по ролям прочитали пьесу "Взлетная полоса" - без сцены, костюмов и прочих театральных атрибутов. Мне дико понравилось, подумал, что вот так и надо вообще все театральные спектакли разыгрывать - просто читать по ролям, и все, без этого вот всего.

И пьеса мне тоже очень понравилась - смешная, диковатая какая-то. Очень хорошая (по крайней мере, мне тогда так показалось).

Несколько лет назад я узнал, что автор пьесы - Рафаэль Левчин. А сейчас вдруг вспомнил об этом.

Спасибо Вам, Рафаэль, за эту пьесу - она для меня тогда оказалась, простите за дурацкое слово, важна, да, как-то так. Да и вообще, я и сейчас считаю, что это было чуть ли не лучшим театральным представлением, на котором мне приходилось бывать.

А религиозные противоречия - что ж, это дело такое... Не люблю рассуждения о том, что "перегородки не доходят до неба" - есть предположение, что все-таки доходят, но не у гроба же об этом вспоминать и рассуждать.

Еще раз спасибо за пьесу "Взлетная полоса". RIP. Пусть все будет хорошо.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments